en to ko translation catalogue (182 entries)

note: type: Labeled list
en: --contents <file>
ko: --contents <파일>

note: type: Labeled list
en: --ignore-revs-file <file>
ko: --ignore-revs-file <파일>

note: type: Plain text
en: A Git Glossary.
ko: Git 용어집입니다.

note: type: Plain text
en: Git namespaces.
ko: Git 네임스페이스입니다.

note: type: Labeled list
en: --output=<file>
ko: --output=<파일>

note: type: Labeled list
en: --skip-to=<file>
ko: --skip-to=<파일>

note: type: Labeled list
en: --rotate-to=<file>
ko: --rotate-to=<파일>

note: type: Plain text
en: Discard the files before the named <file> from the output (i.e. 'skip to'), or move them to the end of the output (i.e. 'rotate to').  These were invented primarily for use of the `git difftool` command, and may not be very useful otherwise.
ko: 출력에서 이름이 지정된 <파일> 앞의 파일을 버리거나(즉, '건너뛰기') 출력 끝으로 이동합니다(즉, '회전 대상').  이것들은 주로 `git difftool` 명령을 사용하기 위해 만들어졌으며 그렇지 않으면 별로 유용하지 않을 수 있습니다.

note: type: Labeled list
en: --ignore-matching-lines=<regex>
ko: --ignore-matching-lines=<정규식 >

note: type: Labeled list
en: --shallow-since=<date>
ko: --shallow-since=<날짜>

note: type: Plain text
en: Deepen or shorten the history of a shallow repository to include all reachable commits after <date>.
ko: <date> 이후에 도달 가능한 모든 커밋을 포함하도록 얕은 저장소의 기록을 늘리거나 줄입니다.

note: type: Labeled list
en: --shallow-exclude=<revision>
ko: --shallow-exclude=<리비전>

note: type: Labeled list
en: --upload-pack <upload-pack>
ko: --upload-pack <업로드-팩>

note: type: Plain text
en: Be verbose.
ko: 로그를 표시하게 됩니다.

note: type: Labeled list
en: -o <option>
ko: -o <옵션>

note: type: Labeled list
en: --server-option=<option>
ko: --server-option=<옵션>

note: type: Title -
en: NAME
ko: 이름

note: type: Plain text
en: git-add - Add file contents to the index
ko: git-add - 파일 내용들을 인덱스에 추가합니다

note: type: Title -
en: SYNOPSIS
ko: 시놉시스

note: type: Plain text
en: 'git add' [--verbose | -v] [--dry-run | -n] [--force | -f] [--interactive | -i] [--patch | -p]
    	  [--edit | -e] [--[no-]all | --[no-]ignore-removal | [--update | -u]] [--sparse]
    	  [--intent-to-add | -N] [--refresh] [--ignore-errors] [--ignore-missing] [--renormalize]
    	  [--chmod=(+|-)x] [--pathspec-from-file=<file> [--pathspec-file-nul]]
    	  [--] [<pathspec>...]
ko: 'git add' [--verbose | -v] [--dry-run | -n] [--force | -f] [--interactive | -i] [--patch | -p]
    	  [--edit | -e] [--[no-]all | --[no-]ignore-removal | [--update | -u]] [--sparse]
    	  [--intent-to-add | -N] [--refresh] [--ignore-errors] [--ignore-missing] [--renormalize]
    	  [--chmod=(+|-)x] [--pathspec-from-file=<파일> [--pathspec-file-nul]]
    	  [--] [<경로지정>...]

note: type: Title -
en: DESCRIPTION
ko: 설명

note: type: Labeled list
en: --pathspec-from-file=<file>
ko: --pathspec-from-file=<파일>

note: type: Plain text
en: Pathspec is passed in `<file>` instead of commandline args. If `<file>` is exactly `-` then standard input is used. Pathspec elements are separated by LF or CR/LF. Pathspec elements can be quoted as explained for the configuration variable `core.quotePath` (see linkgit:git-config[1]). See also `--pathspec-file-nul` and global `--literal-pathspecs`.
ko: 경로지정은 명령줄 인수 대신 `<파일>`로 전달됩니다. `<파일>`이 정확히 `-`이면 표준 입력이 사용됩니다. 경로지정 요소는 LF 또는 CR/LF로 구분됩니다. Pathspec 요소는 구성 변수 `core.quotePath`에 대해 설명한 대로 인용할 수 있습니다(linkgit:git-config[1] 참조). `--pathspec-file-nul` 및 전역 `--literal-pathspecs`도 참조하십시오.

note: type: Title -
en: SEE ALSO
ko: 참고 항목

note: type: Plain text
en: Part of the linkgit:git[1] suite
ko: linkgit:git[1] 제품군의 일부

note: type: Plain text
en: 'git apply' [--stat] [--numstat] [--summary] [--check] [--index | --intent-to-add] [--3way]
    	  [--apply] [--no-add] [--build-fake-ancestor=<file>] [-R | --reverse]
    	  [--allow-binary-replacement | --binary] [--reject] [-z]
    	  [-p<n>] [-C<n>] [--inaccurate-eof] [--recount] [--cached]
    	  [--ignore-space-change | --ignore-whitespace]
    	  [--whitespace=(nowarn|warn|fix|error|error-all)]
    	  [--exclude=<path>] [--include=<path>] [--directory=<root>]
    	  [--verbose | --quiet] [--unsafe-paths] [--allow-empty] [<patch>...]
ko: 'git apply' [--stat] [--numstat] [--summary] [--check] [--index | --intent-to-add] [--3way]
    	  [--apply] [--no-add] [--build-fake-ancestor=<파일>] [-R | --reverse]
    	  [--allow-binary-replacement | --binary] [--reject] [-z]
    	  [-p<n>] [-C<n>] [--inaccurate-eof] [--recount] [--cached]
    	  [--ignore-space-change | --ignore-whitespace]
    	  [--whitespace=(nowarn|warn|fix|error|error-all)]
    	  [--exclude=<path>] [--include=<경로>] [--directory=<루트>]
    	  [--verbose | --quiet] [--unsafe-paths] [--allow-empty] [<패치>...]

note: type: Labeled list
en: --build-fake-ancestor=<file>
ko: --build-fake-ancestor=<파일>

note: type: Plain text
en: 'git archive' [--format=<fmt>] [--list] [--prefix=<prefix>/] [<extra>]
    	      [-o <file> | --output=<file>] [--worktree-attributes]
    	      [--remote=<repo> [--exec=<git-upload-archive>]] <tree-ish>
    	      [<path>...]
ko: 'git archive' [--format=<fmt>] [--list] [--prefix=<접두사>/] [<extra>]
    	      [-o <파일> | --output=<파일>] [--worktree-attributes]
    	      [--remote=<repo> [--exec=<git-업로드-아카이브>]] <tree-ish>
    	      [<경로>...]

note: type: Labeled list
en: -o <file>
ko: -o <파일>

note: type: Plain text
en: Write the archive to <file> instead of stdout.
ko: 아카이브를 stdout 대신 <파일>에 씁니다.

note: type: Labeled list
en: --add-file=<file>
ko: --add-file=<파일>

note: type: Plain text
en: Add a non-tracked file to the archive.  Can be repeated to add multiple files.  The path of the file in the archive is built by concatenating the value of the last `--prefix` option (if any)  before this `--add-file` and the basename of <file>.
ko: 아카이브에 추적되지 않은 파일을 추가합니다.  여러 파일을 추가하기 위해 반복할 수 있습니다.  아카이브에 있는 파일의 경로는 이 `--add-file` 앞에 있는 마지막 `--prefix` 옵션(있는 경우)의 값과 <파일>의 기본 이름을 연결하여 생성됩니다.

note: type: Plain text
en: 'git blame' [-c] [-b] [-l] [--root] [-t] [-f] [-n] [-s] [-e] [-p] [-w] [--incremental]
    	    [-L <range>] [-S <revs-file>] [-M] [-C] [-C] [-C] [--since=<date>]
    	    [--ignore-rev <rev>] [--ignore-revs-file <file>]
    	    [--color-lines] [--color-by-age] [--progress] [--abbrev=<n>]
    	    [<rev> | --contents <file> | --reverse <rev>..<rev>] [--] <file>
ko: 'git blame' [-c] [-b] [-l] [--root] [-t] [-f] [-n] [-s] [-e] [-p] [-w] [--incremental]
    	    [-L <범위>] [-S <revs-파일>] [-M] [-C] [-C] [-C] [--since=<날짜>]
    	    [--ignore-rev <rev>] [--ignore-revs-file <파일>]
    	    [--color-lines] [--color-by-age] [--progress] [--abbrev=<n>]
    	    [<rev> | --contents <파일> | --reverse <rev>..<rev>] [--] <파일>

note: type: Plain text
en: line number
ko: 줄 번호

note: type: Plain text
en: See linkgit:gitmailmap[5].
ko: linkgit:gitmailmap[5] 참조.

note: type: Labeled list
en: -o <path>
ko: -o <경로>

note: type: Labeled list
en: --output-directory <path>
ko: --output-directory <경로>

note: type: Labeled list
en: -s <format>
ko: -s <형식>

note: type: Labeled list
en: --suffix <format>
ko: --suffix <형식>

note: type: Plain text
en: 'git bundle' create [-q | --quiet | --progress | --all-progress] [--all-progress-implied]
    		    [--version=<version>] <file> <git-rev-list-args>
    'git bundle' verify [-q | --quiet] <file>
    'git bundle' list-heads <file> [<refname>...]
    'git bundle' unbundle [--progress] <file> [<refname>...]
ko: 'git bundle' create [-q | --quiet | --progress | --all-progress] [--all-progress-implied]
    		    [--version=<버전>] <파일> <git-리비전-목록-인수>
    'git bundle' verify [-q | --quiet] <파일>
    'git bundle' list-heads <파일> [<참조이름>...]
    'git bundle' unbundle [--progress] <파일> [<참조이름>...]

note: type: Labeled list
en: create [options] <file> <git-rev-list-args>
ko: [options] <파일> <git-리비전-목록-인수> 만들기

note: type: Labeled list
en: verify <file>
ko: <파일> 확인하기

note: type: Labeled list
en: list-heads <file>
ko: 목록-헤드 <파일>

note: type: Labeled list
en: unbundle <file>
ko: <파일> 번들해제

note: type: Labeled list
en: --version=<version>
ko: --version=<버전>

note: type: Plain text
en: See linkgit:gitformat-bundle[5].
ko: linkgit:gitformat-bundle[5] 참조.

note: type: Labeled list
en: --batch-command=<format>
ko: --batch-command=<형식>

note: type: Labeled list
en: contents <object>
ko: contents <객체>

note: type: Plain text
en: 'git checkout-index' [-u] [-q] [-a] [-f] [-n] [--prefix=<string>]
    		   [--stage=<number>|all]
    		   [--temp]
    		   [--ignore-skip-worktree-bits]
    		   [-z] [--stdin]
    		   [--] [<file>...]
ko: 'git checkout-index' [-u] [-q] [-a] [-f] [-n] [--prefix=<문자열>]
    		   [--stage=<숫자>|all]
    		   [--temp]
    		   [--ignore-skip-worktree-bits]
    		   [-z] [--stdin]
    		   [--] [<파일>...]

note: type: Plain text
en: 'git checkout' [-q] [-f] [-m] [<branch>]
    'git checkout' [-q] [-f] [-m] --detach [<branch>]
    'git checkout' [-q] [-f] [-m] [--detach] <commit>
    'git checkout' [-q] [-f] [-m] [[-b|-B|--orphan] <new-branch>] [<start-point>]
    'git checkout' [-f|--ours|--theirs|-m|--conflict=<style>] [<tree-ish>] [--] <pathspec>...
    'git checkout' [-f|--ours|--theirs|-m|--conflict=<style>] [<tree-ish>] --pathspec-from-file=<file> [--pathspec-file-nul]
    'git checkout' (-p|--patch) [<tree-ish>] [--] [<pathspec>...]
ko: 'git checkout' [-q] [-f] [-m] [<분기>]
    'git checkout' [-q] [-f] [-m] --detach [<분기>]
    'git checkout' [-q] [-f] [-m] [--detach] <커밋>
    'git checkout' [-q] [-f] [-m] [[-b|-B|--orphan] <새-분기>] [<시작-지점>]
    'git checkout' [-f|--ours|--theirs|-m|--conflict=<스타일>] [<tree-ish>] [--] <경로지정>...
    'git checkout' [-f|--ours|--theirs|-m|--conflict=<스타일>] [<tree-ish>] --pathspec-from-file=<파일> [--pathspec-file-nul]
    'git checkout' (-p|--patch) [<tree-ish>] [--] [<경로지정>...]

note: type: Labeled list
en: 'git checkout' [-f|--ours|--theirs|-m|--conflict=<style>] [<tree-ish>] --pathspec-from-file=<file> [--pathspec-file-nul]
ko: 'git checkout' [-f|--ours|--theirs|-m|--conflict=<스타일>] [<tree-ish>] --pathspec-from-file=<파일> [--pathspec-file-nul]

note: type: Labeled list
en: --mainline <parent-number>
ko: --mainline <상위-번호>

note: type: Labeled list
en: --template=<template-directory>
ko: --template=<템플릿-디렉터리>

note: type: Labeled list
en: --recurse-submodules[=<pathspec>]
ko: --recurse-submodules[=<경로지정>]

note: type: Plain text
en: 'git commit-tree' <tree> [(-p <parent>)...]
    'git commit-tree' [(-p <parent>)...] [-S[<keyid>]] [(-m <message>)...]
    		  [(-F <file>)...] <tree>
ko: 'git commit-tree' <트리> [(-p <상위항목>)...]
    'git commit-tree' [(-p <상위항목>)...] [-S[<keyid>]] [(-m <메시지>)...]
    		  [(-F <파일>)...] <트리>

note: type: Labeled list
en: -F <file>
ko: -F <파일>

note: type: Plain text
en: 'git commit' [-a | --interactive | --patch] [-s] [-v] [-u<mode>] [--amend]
    	   [--dry-run] [(-c | -C | --squash) <commit> | --fixup [(amend|reword):]<commit>)]
    	   [-F <file> | -m <msg>] [--reset-author] [--allow-empty]
    	   [--allow-empty-message] [--no-verify] [-e] [--author=<author>]
    	   [--date=<date>] [--cleanup=<mode>] [--[no-]status]
    	   [-i | -o] [--pathspec-from-file=<file> [--pathspec-file-nul]]
    	   [(--trailer <token>[(=|:)<value>])...] [-S[<keyid>]]
    	   [--] [<pathspec>...]
ko: 'git commit' [-a | --interactive | --patch] [-s] [-v] [-u<모드>] [--amend]
    	   [--dry-run] [(-c | -C | --squash) <커밋> | --fixup [(amend|reword):]<commit>)]
    	   [-F <파일> | -m <메시지>] [--reset-author] [--allow-empty]
    	   [--allow-empty-message] [--no-verify] [-e] [--author=<author>]
    	   [--date=<날짜>] [--cleanup=<모드>] [--[no-]status]
    	   [-i | -o] [--pathspec-from-file=<파일> [--pathspec-file-nul]]
    	   [(--trailer <토큰>[(=|:)<값>])...] [-S[<keyid>]]
    	   [--] [<경로지정>...]

note: type: Labeled list
en: --file=<file>
ko: --file=<파일>

note: type: Labeled list
en: --date=<date>
ko: --date=<날짜>

note: type: Labeled list
en: -t <file>
ko: -t <파일>

note: type: Labeled list
en: --template=<file>
ko: --template=<파일>

note: type: Plain text
en: When recording your own work, the contents of modified files in your working tree are temporarily stored to a staging area called the "index" with 'git add'.  A file can be reverted back, only in the index but not in the working tree, to that of the last commit with `git restore --staged <file>`, which effectively reverts 'git add' and prevents the changes to this file from participating in the next commit.  After building the state to be committed incrementally with these commands, `git commit` (without any pathname parameter) is used to record what has been staged so far.  This is the most basic form of the command.  An example:
ko: 자신의 작업을 기록할 때 작업 트리에서 수정된 파일의 내용은 'git add'를 사용하여 "index"라는 스테이징 영역에 임시로 저장됩니다.  파일은 'git add'를 효과적으로 되돌리고 이 파일에 대한 변경을 방지하는 `git restore --staged <파일>`을 사용하여 마지막 커밋의 파일로 되돌릴 수 있습니다.  이는 작업 트리가 아니라 인덱스에만 있습니다. 다음 커밋에 참여하지 않습니다.  이러한 명령을 사용하여 점진적으로 커밋할 상태를 빌드한 후 `git commit`(경로 이름 매개변수 없음)을 사용하여 지금까지 준비된 내용을 기록합니다. 이것은 명령의 가장 기본적인 형태입니다.  예시:

note: type: Labeled list
en: system
ko: 시스템

note: type: Labeled list
en: global
ko: 전역

note: type: Labeled list
en: local
ko: 로컬

note: type: Labeled list
en: worktree
ko: 워크트리

note: type: Labeled list
en: command
ko: 명령

note: type: Plain text
en: the `-c` option
ko: `-c` 옵션

note: type: Plain text
en: 'git cvsimport' [-o <branch-for-HEAD>] [-h] [-v] [-d <CVSROOT>]
    	      [-A <author-conv-file>] [-p <options-for-cvsps>] [-P <file>]
    	      [-C <git-repository>] [-z <fuzz>] [-i] [-k] [-u] [-s <subst>]
    	      [-a] [-m] [-M <regex>] [-S <regex>] [-L <commit-limit>]
    	      [-r <remote>] [-R] [<CVS-module>]
ko: 'git cvsimport' [-o <branch-for-HEAD>] [-h] [-v] [-d <CVSROOT>]
    	      [-A <작성자-변환-파일>] [-p <cvsps-옵션>] [-P <파일>]
    	      [-C <git-저장소>] [-z <fuzz>] [-i] [-k] [-u] [-s <subst>]
    	      [-a] [-m] [-M <정규식>] [-S <정규식>] [-L <커밋-제한>]
    	      [-r <원격>] [-R] [<CVS-모듈>]

note: type: Plain text
en: 'git daemon' [--verbose] [--syslog] [--export-all]
    	     [--timeout=<n>] [--init-timeout=<n>] [--max-connections=<n>]
    	     [--strict-paths] [--base-path=<path>] [--base-path-relaxed]
    	     [--user-path | --user-path=<path>]
    	     [--interpolated-path=<pathtemplate>]
    	     [--reuseaddr] [--detach] [--pid-file=<file>]
    	     [--enable=<service>] [--disable=<service>]
    	     [--allow-override=<service>] [--forbid-override=<service>]
    	     [--access-hook=<path>] [--[no-]informative-errors]
    	     [--inetd |
    	      [--listen=<host_or_ipaddr>] [--port=<n>]
    	      [--user=<user> [--group=<group>]]]
    	     [--log-destination=(stderr|syslog|none)]
    	     [<directory>...]
ko: 'git daemon' [--verbose] [--syslog] [--export-all]
    	     [--timeout=<n>] [--init-timeout=<n>] [--max-connections=<n>]
    	     [--strict-paths] [--base-path=<path>] [--base-path-relaxed]
    	     [--user-path | --user-path=<경로>]
    	     [--interpolated-path=<경로템플릿>]
    	     [--reuseaddr] [--detach] [--pid-file=<파일>]
    	     [--enable=<서비스>] [--disable=<서비스>]
    	     [--allow-override=<서비스>] [--forbid-override=<서비스>]
    	     [--access-hook=<경로>] [--[no-]informative-errors]
    	     [--inetd |
    	      [--listen=<호스트_또는_IP주소>] [--port=<n>]
    	      [--user=<user> [--group=<그룹>]]]
    	     [--log-destination=(stderr|syslog|none)]
    	     [<디렉터리>...]

note: type: Labeled list
en: --pid-file=<file>
ko: --pid-file=<파일>

note: type: Plain text
en: Show changes between commits, commit and working tree, etc
ko: 커밋과 커밋 사이, 커밋과 작업 내용 사이 등의 바뀐 점을 봅니다

note: type: Plain text
en: Run merge conflict resolution tools to resolve merge conflicts
ko: 병합 충돌 상황에서 병합 충돌 해결 도구를 실행합니다

note: type: Plain text
en: Get and set repository or global options
ko: 저장소 옵션 또는 전체 옵션을 보거나 설정합니다

note: type: Labeled list
en: --export-marks=<file>
ko: --export-marks=<파일>

note: type: Labeled list
en: --import-marks=<file>
ko: --import-marks=<파일>

note: type: Labeled list
en: --import-marks-if-exists=<file>
ko: --import-marks-if-exists=<파일>

note: type: Labeled list
en: --rewrite-submodules-from=<name>:<file>
ko: --rewrite-submodules-from=<이름>:<파일>

note: type: Labeled list
en: --rewrite-submodules-to=<name>:<file>
ko: --rewrite-submodules-to=<이름>:<파일>

note: type: Labeled list
en: --export-pack-edges=<file>
ko: --export-pack-edges=<파일>

note: type: Plain text
en: force
ko: 강제

note: type: Labeled list
en: reason
ko: 이유

note: type: Plain text
en: 'git fmt-merge-msg' [-m <message>] [--into-name <branch>] [--log[=<n>] | --no-log]
    'git fmt-merge-msg' [-m <message>] [--log[=<n>] | --no-log] -F <file>
ko: 'git fmt-merge-msg' [-m <메시지>] [--into-name <분기>] [--log[=<n>] | --no-log]
    'git fmt-merge-msg' [-m <메시지>] [--log[=<n>] | --no-log] -F <파일>

note: type: Labeled list
en: --into-name <branch>
ko: --into-name <분기>

note: type: Labeled list
en: --file <file>
ko: --file <파일>

note: type: Plain text
en: Take the list of merged objects from <file> instead of stdin.
ko: stdin 대신 <파일>에서 병합된 객체 목록을 가져옵니다.

note: type: Labeled list
en: upstream
ko: 업스트림

note: type: Plain text
en: 'git format-patch' [-k] [(-o|--output-directory) <dir> | --stdout]
    		   [--no-thread | --thread[=<style>]]
    		   [(--attach|--inline)[=<boundary>] | --no-attach]
    		   [-s | --signoff]
    		   [--signature=<signature> | --no-signature]
    		   [--signature-file=<file>]
    		   [-n | --numbered | -N | --no-numbered]
    		   [--start-number <n>] [--numbered-files]
    		   [--in-reply-to=<message id>] [--suffix=.<sfx>]
    		   [--ignore-if-in-upstream] [--always]
    		   [--cover-from-description=<mode>]
    		   [--rfc] [--subject-prefix=<subject prefix>]
    		   [(--reroll-count|-v) <n>]
    		   [--to=<email>] [--cc=<email>]
    		   [--[no-]cover-letter] [--quiet]
    		   [--[no-]encode-email-headers]
    		   [--no-notes | --notes[=<ref>]]
    		   [--interdiff=<previous>]
    		   [--range-diff=<previous> [--creation-factor=<percent>]]
    		   [--filename-max-length=<n>]
    		   [--progress]
    		   [<common diff options>]
    		   [ <since> | <revision range> ]
ko: 'git format-patch' [-k] [(-o|--output-directory) <디렉터리> | --stdout]
    		   [--no-thread | --thread[=<스타일>]]
    		   [(--attach|--inline)[=<바운더리>] | --no-attach]
    		   [-s | --signoff]
    		   [--signature=<서명> | --no-signature]
    		   [--signature-file=<파일>]
    		   [-n | --numbered | -N | --no-numbered]
    		   [--start-number <n>] [--numbered-files]
    		   [--in-reply-to=<메시지 id>] [--suffix=.<sfx>]
    		   [--ignore-if-in-upstream] [--always]
    		   [--cover-from-description=<모드>]
    		   [--rfc] [--subject-prefix=<주제 접두사>]
    		   [(--reroll-count|-v) <n>]
    		   [--to=<email>] [--cc=<이메일>]
    		   [--[no-]cover-letter] [--quiet]
    		   [--[no-]encode-email-headers]
    		   [--no-notes | --notes[=<ref>]]
    		   [--interdiff=<이전>]
    		   [--range-diff=<이전> [--creation-factor=<백분율>]]
    		   [--filename-max-length=<n>]
    		   [--progress]
    		   [<공통 diff 옵션>]
    		   [ <since> | <리비전 범위> ]

note: type: Labeled list
en: --signature-file=<file>
ko: --signature-file=<파일>

note: type: Plain text
en: 'git gc' [--aggressive] [--auto] [--quiet] [--prune=<date> | --no-prune] [--force] [--keep-largest-pack]
ko: 'git gc' [--aggressive] [--auto] [--quiet] [--prune=<날짜> | --no-prune] [--force] [--keep-largest-pack]

note: type: Labeled list
en: --prune=<date>
ko: --prune=<날짜>

note: type: Plain text
en: 'git grep' [-a | --text] [-I] [--textconv] [-i | --ignore-case] [-w | --word-regexp]
    	   [-v | --invert-match] [-h|-H] [--full-name]
    	   [-E | --extended-regexp] [-G | --basic-regexp]
    	   [-P | --perl-regexp]
    	   [-F | --fixed-strings] [-n | --line-number] [--column]
    	   [-l | --files-with-matches] [-L | --files-without-match]
    	   [(-O | --open-files-in-pager) [<pager>]]
    	   [-z | --null]
    	   [ -o | --only-matching ] [-c | --count] [--all-match] [-q | --quiet]
    	   [--max-depth <depth>] [--[no-]recursive]
    	   [--color[=<when>] | --no-color]
    	   [--break] [--heading] [-p | --show-function]
    	   [-A <post-context>] [-B <pre-context>] [-C <context>]
    	   [-W | --function-context]
    	   [(-m | --max-count) <num>]
    	   [--threads <num>]
    	   [-f <file>] [-e] <pattern>
    	   [--and|--or|--not|(|)|-e <pattern>...]
    	   [--recurse-submodules] [--parent-basename <basename>]
    	   [ [--[no-]exclude-standard] [--cached | --no-index | --untracked] | <tree>...]
    	   [--] [<pathspec>...]
ko: 'git grep' [-a | --text] [-I] [--textconv] [-i | --ignore-case] [-w | --word-regexp]
    	   [-v | --invert-match] [-h|-H] [--full-name]
    	   [-E | --extended-regexp] [-G | --basic-regexp]
    	   [-P | --perl-regexp]
    	   [-F | --fixed-strings] [-n | --line-number] [--column]
    	   [-l | --files-with-matches] [-L | --files-without-match]
    	   [(-O | --open-files-in-pager) [<pager>]]
    	   [-z | --null]
    	   [ -o | --only-matching ] [-c | --count] [--all-match] [-q | --quiet]
    	   [--max-depth <깊이>] [--[no-]recursive]
    	   [--color[=<when>] | --no-color]
    	   [--break] [--heading] [-p | --show-function]
    	   [-A <이후-컨텍스트>] [-B <이전-컨텍스트>] [-C <컨텍스트>]
    	   [-W | --function-context]
    	   [(-m | --max-count) <num>]
    	   [--threads <num>]
    	   [-f <file>] [-e] <패턴>
    	   [--and|--or|--not|(|)|-e <패턴>...]
    	   [--recurse-submodules] [--parent-basename <베이스이름>]
    	   [ [--[no-]exclude-standard] [--cached | --no-index | --untracked] | <트리>...]
    	   [--] [<경로지정>...]

note: type: Labeled list
en: -f <file>
ko: -f <파일>

note: type: Plain text
en: Read patterns from <file>, one per line.
ko: 한 줄에 하나씩, <file>에서 패턴을 읽습니다.

note: type: Title -
en: Other
ko: 기타

note: type: Title -
en: URL TRANSLATION
ko: URL 번역

note: type: Plain text
en: To determine the location of the repository on disk, 'git http-backend' concatenates the environment variables PATH_INFO, which is set automatically by the web server, and GIT_PROJECT_ROOT, which must be set manually in the web server configuration.  If GIT_PROJECT_ROOT is not set, 'git http-backend' reads PATH_TRANSLATED, which is also set automatically by the web server.
ko: 디스크에서 저장소 위치를 결정하기 위해 'git http-backend'는 웹 서버에서 자동으로 설정하는 환경변수 PATH_INFO와 웹 서버 구성에서 수동으로 설정해야 하는 GIT_PROT를 연결합니다.  GIT_PROJECT_ROOT가 설정되지 않은 경우, 'git http-backend'는 PATH_TRANSLATED를 읽고, 웹 서버에서도 자동으로 설정됩니다.

note: type: Plain text
en: PATH_INFO (if GIT_PROJECT_ROOT is set, otherwise PATH_TRANSLATED)
ko: PATH_INFO(GIT_PROJECT_ROOT이 설정된 경우, 그렇지 않으면 PATH_TRANSLATED)

note: type: Labeled list
en: -b <branch-name>
ko: -b <분기-이름>

note: type: Labeled list
en: --initial-branch=<branch-name>
ko: --initial-branch=<분기-이름>

note: type: Plain text
en: This command reads some patches or commit messages from either the <file> arguments or the standard input if no <file> is specified. If `--parse` is specified, the output consists of the parsed trailers.
ko: 이 명령은 <파일> 인수 또는 표준 입력에서 일부 패치를 읽거나 메시지를 커밋합니다(<파일>이 지정되지 않은 경우). '--parse'가 지정된 경우, 출력은 구문 분석된 트레일러로 구성됩니다.

note: type: Labeled list
en: -X <file>
ko: -X <파일>

note: type: Labeled list
en: --exclude-from=<file>
ko: --exclude-from=<파일>

note: type: Plain text
en: Read exclude patterns from <file>; 1 per line.
ko: <파일>에서 제외 패턴 읽기; 한 줄에 1개.

note: type: Labeled list
en: --exclude-per-directory=<file>
ko: --exclude-per-directory=<파일>

note: type: Labeled list
en: <file>
ko: <파일>

note: type: Plain text
en:         [<tag> ]<mode> <object> <stage> <file>
ko:         [<태그> ]<모드> <객체> <스테이지> <파일>

note: type: Plain text
en: 'git ls-files --eol' will show
    	i/<eolinfo><SPACES>w/<eolinfo><SPACES>attr/<eolattr><SPACE*><TAB><file>
ko: 'git ls-files --eol' will show
    	i/<eolinfo><SPACES>w/<eolinfo><SPACES>attr/<eolattr><SPACE*><TAB><파일>

note: type: Labeled list
en: path
ko: 경로

note: type: Plain text
en: The mode of the object.
ko: 객체의 모드입니다.

note: type: Plain text
en: The name of the object.
ko: 객체의 이름입니다.

note: type: Plain text
en: 'git merge-index' [-o] [-q] <merge-program> (-a | ( [--] <file>...) )
ko: 'git merge-index' [-o] [-q] <병합-프로그램> (-a | ( [--] <파일>...) )

note: type: Plain text
en: 'git mergetool' [--tool=<tool>] [-y | --[no-]prompt] [<file>...]
ko: 'git mergetool' [--tool=<도구>] [-y | --[no-]prompt] [<파일>...]

note: type: Plain text
en: If one or more <file> parameters are given, the merge tool program will be run to resolve differences on each file (skipping those without conflicts).  Specifying a directory will include all unresolved files in that path.  If no <file> names are specified, 'git mergetool' will run the merge tool program on every file with merge conflicts.
ko: 하나 이상의 <파일> 매개변수가 제공되면 병합 도구 프로그램이 실행되어 각 파일의 차이점을 해결합니다(충돌 없이 건너뛰기).  디렉터리를 지정하면 해당 경로의 확인되지 않은 모든 파일이 포함됩니다.  <파일> 이름이 지정되지 않은 경우 'git mergetool'은 병합 충돌이 있는 모든 파일에 대해 병합 도구 프로그램을 실행합니다.

note: type: Plain text
en: rename detection
ko: 감지 이름 바꾸기

note: type: Plain text
en: "Auto-merging <file>"
ko: "자동 병합 <파일>"

note: type: Plain text
en: Do NOT assume all filenames listed in the <<IM,Informational messages>> section had conflicts.  Messages can be included for files that have no conflicts, such as "Auto-merging <file>".
ko: <<IM,Informational messages>> 섹션에 나열된 모든 파일 이름에 충돌이 있다고 가정하지 마십시오. "자동 병합 <파일>"과 같이 충돌이 없는 파일에 대해 메시지를 포함할 수 있습니다.

note: type: Title -
en: DEPRECATED DESCRIPTION
ko: 더 이상 사용되지 않는 설명

note: type: Plain text
en: 'git merge' [-n] [--stat] [--no-commit] [--squash] [--[no-]edit]
    	[--no-verify] [-s <strategy>] [-X <strategy-option>] [-S[<keyid>]]
    	[--[no-]allow-unrelated-histories]
    	[--[no-]rerere-autoupdate] [-m <msg>] [-F <file>]
    	[--into-name <branch>] [<commit>...]
    'git merge' (--continue | --abort | --quit)
ko: 'git merge' [-n] [--stat] [--no-commit] [--squash] [--[no-]edit]
    	[--no-verify] [-s <strategy>] [-X <strategy-옵션>] [-S[<keyid>]]
    	[--[no-]allow-unrelated-histories]
    	[--[no-]rerere-autoupdate] [-m <메시지>] [-F <파일>]
    	[--into-name <분기>] [<커밋>...]
    'git merge' (--continue | --abort | --quit)

note: type: Plain text
en: 'git notes' [list [<object>]]
    'git notes' add [-f] [--allow-empty] [-F <file> | -m <msg> | (-c | -C) <object>] [<object>]
    'git notes' copy [-f] ( --stdin | <from-object> [<to-object>] )
    'git notes' append [--allow-empty] [-F <file> | -m <msg> | (-c | -C) <object>] [<object>]
    'git notes' edit [--allow-empty] [<object>]
    'git notes' show [<object>]
    'git notes' merge [-v | -q] [-s <strategy> ] <notes-ref>
    'git notes' merge --commit [-v | -q]
    'git notes' merge --abort [-v | -q]
    'git notes' remove [--ignore-missing] [--stdin] [<object>...]
    'git notes' prune [-n] [-v]
    'git notes' get-ref
ko: 'git notes' [list [<객체>]]
    'git notes' add [-f] [--allow-empty] [-F <파일> | -m <메시지> | (-c | -C) <객체>] [<객체>]
    'git notes' copy [-f] ( --stdin | <from-object> [<to-object>] )
    'git notes' append [--allow-empty] [-F <파일> | -m <메시지> | (-c | -C) <객체>] [<객체>]
    'git notes' edit [--allow-empty] [<객체>]
    'git notes' show [<객체>]
    'git notes' merge [-v | -q] [-s <strategy> ] <메모-참조>
    'git notes' merge --commit [-v | -q]
    'git notes' merge --abort [-v | -q]
    'git notes' remove [--ignore-missing] [--stdin] [<객체>...]
    'git notes' prune [-n] [-v]
    'git notes' get-ref

note: type: Title ~
en: General options
ko: 일반 옵션

note: type: Labeled list
en: --changesfile <file>
ko: --changesfile <파일>

note: type: Title ~
en: Options related to merging
ko: 병합 관련 옵션

note: type: Title ~
en: Options related to fetching
ko: 가져오기 관련 옵션

note: type: Plain text
en: 'git quiltimport' [--dry-run | -n] [--author <author>] [--patches <dir>]
    		[--series <file>] [--keep-non-patch]
ko: 'git quiltimport' [--dry-run | -n] [--author <작성자>] [--patches <디렉터리>]
    		[--series <파일>] [--keep-non-patch]

note: type: Labeled list
en: --series <file>
ko: --series <파일>

note: type: Labeled list
en: --[no-]notes[=<ref>]
ko: --[no-]notes[=<참조>]

note: type: Labeled list
en: --index-output=<file>
ko: --index-output=<파일>

note: type: Labeled list
en: merge backend
ko: 백엔드 병합하기

note: type: Plain text
en: --fork-point and --root
ko: --fork-point 및 --root

note: type: Title ~
en: Empty commits
ko: 빈 커밋

note: type: Title ~
en: Context
ko: 컨텍스트

note: type: Plain text
en: 'git reset' [-q] [<tree-ish>] [--] <pathspec>...
    'git reset' [-q] [--pathspec-from-file=<file> [--pathspec-file-nul]] [<tree-ish>]
    'git reset' (--patch | -p) [<tree-ish>] [--] [<pathspec>...]
    'git reset' [--soft | --mixed [-N] | --hard | --merge | --keep] [-q] [<commit>]
ko: 'git reset' [-q] [<tree-ish>] [--] <경로지정>...
    'git reset' [-q] [--pathspec-from-file=<파일> [--pathspec-file-nul]] [<tree-ish>]
    'git reset' (--patch | -p) [<tree-ish>] [--] [<경로지정>...]
    'git reset' [--soft | --mixed [-N] | --hard | --merge | --keep] [-q] [<커밋>]

note: type: Labeled list
en: 'git reset' [-q] [--pathspec-from-file=<file> [--pathspec-file-nul]] [<tree-ish>]
ko: 'git reset' [-q] [--pathspec-from-file=<파일> [--pathspec-file-nul]] [<tree-ish>]

note: type: Plain text
en: 'git restore' [<options>] [--source=<tree>] [--staged] [--worktree] [--] <pathspec>...
    'git restore' [<options>] [--source=<tree>] [--staged] [--worktree] --pathspec-from-file=<file> [--pathspec-file-nul]
    'git restore' (-p|--patch) [<options>] [--source=<tree>] [--staged] [--worktree] [--] [<pathspec>...]
ko: 'git restore' [<옵션>] [--source=<트리>] [--staged] [--worktree] [--] <경로지정>...
    'git restore' [<옵션>] [--source=<트리>] [--staged] [--worktree] --pathspec-from-file=<파일> [--pathspec-file-nul]
    'git restore' (-p|--patch) [<옵션>] [--source=<트리>] [--staged] [--worktree] [--] [<경로지정>...]

note: type: Plain text
en: 'git rm' [-f | --force] [-n] [-r] [--cached] [--ignore-unmatch]
    	  [--quiet] [--pathspec-from-file=<file> [--pathspec-file-nul]]
    	  [--] [<pathspec>...]
ko: 'git rm' [-f | --force] [-n] [-r] [--cached] [--ignore-unmatch]
    	  [--quiet] [--pathspec-from-file=<파일> [--pathspec-file-nul]]
    	  [--] [<경로지정>...]

note: type: Labeled list
en: --group=<type>
ko: --group=<유형>

note: type: Title ~
en: Interacting with Others
ko: 다른 사람과 소통

note: type: Title -
en: Guides
ko: 가이드

note: type: Plain text
en: 'git update-index'
    	     [--add] [--remove | --force-remove] [--replace]
    	     [--refresh] [-q] [--unmerged] [--ignore-missing]
    	     [(--cacheinfo <mode>,<object>,<file>)...]
    	     [--chmod=(+|-)x]
    	     [--[no-]assume-unchanged]
    	     [--[no-]skip-worktree]
    	     [--[no-]ignore-skip-worktree-entries]
    	     [--[no-]fsmonitor-valid]
    	     [--ignore-submodules]
    	     [--[no-]split-index]
    	     [--[no-|test-|force-]untracked-cache]
    	     [--[no-]fsmonitor]
    	     [--really-refresh] [--unresolve] [--again | -g]
    	     [--info-only] [--index-info]
    	     [-z] [--stdin] [--index-version <n>]
    	     [--verbose]
    	     [--] [<file>...]
ko: 'git update-index'
    	     [--add] [--remove | --force-remove] [--replace]
    	     [--refresh] [-q] [--unmerged] [--ignore-missing]
    	     [(--cacheinfo <mode>,<object>,<파일>)...]
    	     [--chmod=(+|-)x]
    	     [--[no-]assume-unchanged]
    	     [--[no-]skip-worktree]
    	     [--[no-]ignore-skip-worktree-entries]
    	     [--[no-]fsmonitor-valid]
    	     [--ignore-submodules]
    	     [--[no-]split-index]
    	     [--[no-|test-|force-]untracked-cache]
    	     [--[no-]fsmonitor]
    	     [--really-refresh] [--unresolve] [--again | -g]
    	     [--info-only] [--index-info]
    	     [-z] [--stdin] [--index-version <n>]
    	     [--verbose]
    	     [--] [<파일>...]

note: type: Plain text
en: Do not create objects in the object database for all <file> arguments that follow this flag; just insert their object IDs into the index.
ko: 이 플래그 뒤에 오는 모든 <파일> 인수에 대해 개체 데이터베이스에 객체를 만들지 마십시오; 인덱스에 객체 ID를 삽입하기만 하면 됩니다.

note: type: Labeled list
en: abort
ko: 중단하기

note: type: Plain text
en: 'git web{litdd}browse' [<options>] (<URL>|<file>)...
ko: 'git web{litdd}browse' [<옵션>] (<URL>|<파일>)...

note: type: Plain text
en: gitglossary - A Git Glossary
ko: gitglossary - Git 용어집

note: type: Plain text
en: linkgit:gittutorial[7], linkgit:gittutorial-2[7], linkgit:gitcvs-migration[7], linkgit:giteveryday[7], link:user-manual.html[The Git User's Manual]
ko: linkgit:gittutorial[7], linkgit:gittutorial-2[7], linkgit:gitcvs-migration[7], linkgit:giteveryday[7], link:user-manual.html[Git 사용자 매뉴얼]

note: type: Labeled list
en: [[def_alternate_object_database]]alternate object database
ko: [[def_alternate_object_database]]대체 객체 데이터베이스

note: type: Plain text
en: Via the alternates mechanism, a <<def_repository,repository>> can inherit part of its <<def_object_database,object database>> from another object database, which is called an "alternate".
ko: 대체 메커니즘을 통해 <<def_repository,repository>>는 "대체"라고 하는 다른 개체 데이터베이스에서 <<def_object_database,object database>>의 일부를 상속할 수 있습니다.

note: type: Labeled list
en: [[def_bare_repository]]bare repository
ko: [[def_bare_repository]]베어 저장소

note: type: Plain text
en: A bare repository is normally an appropriately named <<def_directory,directory>> with a `.git` suffix that does not have a locally checked-out copy of any of the files under revision control. That is, all of the Git administrative and control files that would normally be present in the hidden `.git` sub-directory are directly present in the `repository.git` directory instead, and no other files are present and checked out. Usually publishers of public repositories make bare repositories available.
ko: 베어 저장소는 일반적으로 `.git` 접미사가 있는 적절한 이름이 붙은 <<def_directory,directory>>이며 수정 제어 중인 파일의 로컬 체크아웃된 복사본이 없습니다. 즉, 일반적으로 숨겨진 `.git` 하위 디렉터리에 있는 모든 Git 관리 및 제어 파일은 대신 "repository.git" 디렉터리에 직접 존재하며 다른 파일은 존재하지 않고 체크아웃됩니다. 일반적으로 공용 저장소의 게시자는 베어 저장소를 사용할 수 있도록 합니다.

note: type: Labeled list
en: [[def_blob_object]]blob object
ko: [[def_blob_object]]blob 객체

note: type: Plain text
en: Untyped <<def_object,object>>, e.g. the contents of a file.
ko: 유형이 지정되지 않은 <<def_object,object>>, 예: 파일의 내용.

note: type: Labeled list
en: [[def_branch]]branch
ko: [[def_branch]]분기

note: type: Labeled list
en: [[def_cache]]cache
ko: [[def_cache]]캐시

note: type: Plain text
en: Obsolete for: <<def_index,index>>.
ko: 더 이상 사용되지 않음: <<def_index,index>>.

note: type: Labeled list
en: [[def_chain]]chain
ko: [[def_chain]]체인

note: type: Plain text
en: A list of objects, where each <<def_object,object>> in the list contains a reference to its successor (for example, the successor of a <<def_commit,commit>> could be one of its <<def_parent,parents>>).
ko: 목록의 각 <<def_object,object>>에 후속 항목에 대한 참조가 포함된 객체 목록입니다(예: <<def_commit,commit>>의 후속 항목은 <<def_parent,parents>> 중 하나일 수 있습니다. ).

note: type: Labeled list
en: [[def_changeset]]changeset
ko: [[def_changeset]]변경집합

note: type: Plain text
en: BitKeeper/cvsps speak for "<<def_commit,commit>>". Since Git does not store changes, but states, it really does not make sense to use the term "changesets" with Git.
ko: BitKeeper/cvsps는 "<<def_commit,commit>>"을 나타냅니다. Git은 변경 사항을 저장하지 않고 상태를 나타내기 때문에 Git에서 "changesets"라는 용어를 사용하는 것은 말이 되지 않습니다.

note: type: Labeled list
en: [[def_checkout]]checkout
ko: [[def_checkout]]체크아웃

note: type: Labeled list
en: [[def_cherry-picking]]cherry-picking
ko: [[def_cherry-picking]]체리피킹

note: type: Plain text
en: The contents of the blob objects are uninterpreted sequences of bytes.  There is no encoding translation at the core level.
ko: Blob 객체의 내용은 해석되지 않은 바이트 시퀀스입니다.  코어 레벨에는 인코딩 변환이 없습니다.

note: type: Labeled list
en: -L<start>,<end>:<file>
ko: -L<시작>,<끝>:<파일>

note: type: Labeled list
en: -L:<funcname>:<file>
ko: -L:<기능이름>:<파일>

note: type: Plain text
en: Trace the evolution of the line range given by '<start>,<end>', or by the function name regex '<funcname>', within the '<file>'. You may not give any pathspec limiters.  This is currently limited to a walk starting from a single revision, i.e., you may only give zero or one positive revision arguments, and '<start>' and '<end>' (or '<funcname>') must exist in the starting revision.  You can specify this option more than once. Implies `--patch`.  Patch output can be suppressed using `--no-patch`, but other diff formats (namely `--raw`, `--numstat`, `--shortstat`, `--dirstat`, `--summary`, `--name-only`, `--name-status`, `--check`) are not currently implemented.
ko: '<파일>' 내에서 '<시작>,<끝>' 또는 함수 이름 정규식 '<기능이름>'에 의해 제공된 라인 범위의 전개를 추적합니다. 경로 지정 제한기를 제공할 수 없습니다. 이것은 현재 단일 개정에서 시작하는 워크로 제한됩니다. 즉, 0 또는 하나의 양수 개정 인수만 제공할 수 있으며 시작 개정에 '<시작>' 및 '<끝>'(또는 '<기능이름>')이 존재해야 합니다. 이 옵션은 두 번 이상 지정할 수 있습니다. `--patch`를 의미합니다. 패치 출력은 `--no-patch`를 사용하여 억제할 수 있지만 다른 diff 형식(즉, `--raw`, `--numstat`, `--shortstat`, `--dirstat`, `--summary`, `--name-only`, `--name-status`, `--check`)는 현재 구현되지 않았습니다.

note: type: Plain text
en: <full-commit-message>
ko: <전체-커밋-메시지>

note: type: Plain text
en: From <hash> <date>
    From: <author>
    Date: <author-date>
    Subject: [PATCH] <title-line>
ko: From <해시> <날짜>
    From: <작성자>
    Date: <작성자-날짜>
    Subject: [PATCH] <제목-줄>

note: type: Plain text
en: author name (respecting .mailmap, see linkgit:git-shortlog[1] or linkgit:git-blame[1])
ko: 작성자 이름 (.mailmap 준수, linkgit:git-shortlog[1] 또는 linkgit:git-blame[1] 참조)

note: type: Plain text
en: author email (respecting .mailmap, see linkgit:git-shortlog[1] or linkgit:git-blame[1])
ko: 작성자 이메일 (.mailmap 준수, linkgit:git-shortlog[1] 또는 linkgit:git-blame[1] 참조)

note: type: Plain text
en: author local-part (see '%al') respecting .mailmap, see linkgit:git-shortlog[1] or linkgit:git-blame[1])
ko: 작성자 로컬-부분 ('%al' 참조) .mailmap 준수, linkgit:git-shortlog[1] 또는 linkgit:git-blame[1]) 참조

note: type: Plain text
en: committer name (respecting .mailmap, see linkgit:git-shortlog[1] or linkgit:git-blame[1])
ko: 커미터 이름 (.mailmap 준수, linkgit:git-shortlog[1] 또는 linkgit:git-blame[1] 참조)

note: type: Plain text
en: committer email (respecting .mailmap, see linkgit:git-shortlog[1] or linkgit:git-blame[1])
ko: 커미터 이메일 (.mailmap 준수, linkgit:git-shortlog[1] 또는 linkgit:git-blame[1] 참조)

note: type: Plain text
en: committer local-part (see '%cl') respecting .mailmap, see linkgit:git-shortlog[1] or linkgit:git-blame[1])
ko: 커미터 로컬-부분 ('%cl' 참조) .mailmap 준수, linkgit:git-shortlog[1] 또는 linkgit:git-blame[1] 참조)

note: type: Plain text
en: reflog identity name (respecting .mailmap, see linkgit:git-shortlog[1] or linkgit:git-blame[1])
ko: reflog ID 이름 (.mailmap 준수, linkgit:git-shortlog[1] 또는 linkgit:git-blame[1] 참조)

note: type: Plain text
en: reflog identity email (respecting .mailmap, see linkgit:git-shortlog[1] or linkgit:git-blame[1])
ko: reflog ID 이메일 (.mailmap 준수, linkgit:git-shortlog[1] 또는 linkgit:git-blame[1] 참조)

note: type: Labeled list
en: '[<refname>]@{<date>}', e.g. 'master@\{yesterday\}', 'HEAD@{5 minutes ago}'
ko: '[<refname>]@{<날짜>}', 예: 'master@\{yesterday\}', 'HEAD@{5분 전}'

note: type: Labeled list
en: --since=<date>
ko: --since=<날짜>

note: type: Labeled list
en: --after=<date>
ko: --after=<날짜>

note: type: Labeled list
en: --since-as-filter=<date>
ko: --since-as-filter=<날짜>

note: type: Labeled list
en: --until=<date>
ko: --until=<날짜>

note: type: Labeled list
en: --before=<date>
ko: --before=<날짜>

note: type: Labeled list
en: --ancestry-path[=<commit>]
ko: --ancestry-path[=<커밋>]

note: type: Title -
en: References
ko: 참조
